Мог бы ПТРК «TOW» пробить Т-90 в лоб?

Last modified date

Comment: 1

В интернете ошибочно выдавали эту новость как, что то невероятное, заявляя, что ПТУР попал в модуль ДЗ, что на видео рассмотреть невозможно. Однако способность современных танков выдерживать попадание в лоб совсем не новость, более того такую атаку выдержал бы любой современный ОБТ.

В Сирии в используются устаревшие комплексы ПТРК «TOW» версий BGM-71A, BGM-71B , BGM-71C с бронепробиваемостью 430-630 мм. Эти комплексы имели шанс пробить Т-90 в лоб, только попав в ослабленную зону- маску орудия или под башню. Лоб башни Т-90 около 900 мм против кумулятивной струи, то есть он мог бы выдержать и попадание с более современного TOW-2 BGM-71D с бронепробиваемостью 850-900 мм.

Вполне очевидно, что террорист целился не в башню. а в корпус танка, просто взял выше, чем надо. Попав в борт у оператора ПТУР был шанс пробить корпус танка, несмотря на достаточно серьезный угол поворота корпуса, под каким стоял танк.

На видео видно, что после попадания из танка выскочил 1 из членов экипажа. Так вот он пострадал по своей глупости, скорее всего он был серьезно контужен, т.к люк в танке закрыт не был и взрывная волна, от взрыва боевой части ракеты, затекла в открытый люк. Держать люк открытым, достаточно распространенная тактика у танкистов разных стран, ведь при пожаре или поражении машины можно успеть выскочить до детонации боекомплекта.

Так же ходит заблуждение, что при поражении танка кумулятивным зарядом, открытый люк спасет экипаж от избыточного давления внутри танка. Но исследования поражающих факторов кумулятивной струи опровергают эту теорию, избыточного давления способного привести к выводу экипажа из строят после пробития кумулятивной струей нет.

Поделиться ссылкой:

seos

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment