Модернизация БМП-1 до уровная БМП-1АМ «Басурманин». Имеет ли смысл?

Last modified date

Comments: 0

БМП-1АМ модернизация для Российской армии

Не секрет ,что на вооружении Российской армии все еще находится, на сегодняшний момент устаревшая БМП-1. С 90х годов было предложено несколько проектов модернизации этой боевой машины.

Например: БМП-1-30, модернизация заключалась в установке боевого отделения с 30 мм пушкой и ПТУРом от БМД-2. Смысл данной модернизации в существенном повышении огневой мощи при минимальных затратах, тем более серийным боевым модулем. Благо погон одноместного боевого модуля почти совпадает. Но по экономическим причинам и со сложной экономической ситуацией стране, от модернизации пришлось отказаться.

Так же существуют проекты с более серьезным вооружением, например боевой модуль «Кливер» с 30 мм пушкой и ПТРК «Корнет».

Или боевой модуль «Берег» со схожим с «Кливером» вооружением.

И вот предложена очередная попытка модернизации БМП-1. Она заключается в установке боевого модуля от БТР-82а, то есть модуль находится в серийном производстве, в отличии от других модулей предложенных для модернизации БМП-1. Этим и можно объяснить выбор этого модуля. Более того, по неясно каким причинам, но данный боевой модуль, нравиться нашим военным.

По моим расчетам, стоимость модернизации БМП-1 до уровня БМП-1АМ «Басурманин» будет 21-25 миллиона рублей за 1 машину.

Так же промелькнула новость, что на этот боевой модуль будет установлен ПТРК «Метис». Данная новость вызывает удивление, ведь это переносной ПТУР легкого класса, правильность выбора его для установки на бронетехнику крайне сомнительна.

Тем более современные ПТРК стоят недорого, в пределах 200-250 т. руб. Сэкономить пол миллиона рублей на ракетном вооружении при цене модернизации выше 20 миллионов — это надо быть очень не умным…

Скорее всего Мин. обороны хочет провести некоторую унификацию по боевым модулям, ведь модуль БТР-82а уже стоит на вооружении и его стоимость и характеристики устраивают военных.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment