ПТУР «Корнет» его преимущества и недостатки.

Last modified date

Comments: 0

ПТУР «Корнет» самый современный Российский противотанковый комплекс.

От своих предшественников он отличается системой управления, она лазерная. «Корнет» имеет полуактивную систему наведения и относится ко второму поколению противотанковых комплексов.

Первые модификации «Корнета» имели дальность стрельбы до 5000 м с бронепробиваемостью до 1000 мм.

Современные образцы с осколочно-фугасной или термобарической боевой частью по дальности достигают 10 км.

С тандемной кумулятивной боевой частью, бронепробиваемостью 1300 мм после преодоления ДЗ, дальность до 8 км.

Преимущества:

1) Способность поражать некоторые воздушные цели, такие как вертолеты или штурмовики, для поражения более скоростных целей не хватает скорости полета ракеты.

2) Достаточно высокая бронепробиваемость, точность и надежность комплекса.

3) Универсальность. Наличие как противотанковых, так и противопехотных боевых частей.

4) Низкая цена комплекса, в районе 200-300т.р

Недостатки:

1) Бронепробиваемость недостаточна для поражения современных танков противника, шансы пробить Леопард 2А6 в лоб около 5%.

2) Не реализована возможность атаки сверху, в крышу танка.

3) Не реализованы возможности по преодолению активной защиты.

4) Атака возможна только по цели в прямой видимости.

К сожалению, разработчики не стараются устранить недостатки, присущие этому комплексу. Как можно было бы улучшить комплекс?

1) По моему мнению, необходимо разработать модификацию ракеты с реализованным принципом атаки цели сверху, как это было реализовано в 80х годах в американском комплексе TOW-2B. Могла бы получиться бюджетная и эффективная модификация, даже думать ничего не надо, просто нужно скопировать технические решения.

2) Сделать модификацию способную преодолевать активную защиту, которая уже начинает массово внедряться на бронетехнику. Как это сделать? Я бы предложил использовать тип боевой части – ударное ядро с дистанционным подрывом, которое, как известно сохраняет свои поражающие свойства на дистанции до 10 калибров от цели. То есть в нашем калибре ракеты ПТУР «Корнет» эта дистанция 15 метров. На этой дистанции ни один защитный комплекс не сработает. При том, что ударное ядро спокойно пробьет любой танк в борт и БМП во все проекции.

3) Сделать модификацию ракеты с телеуправлением, для поражения целей находящихся вне зоны прямой видимости. Такие ракеты уже есть у Израиля и даже у Украины (ПТРК «Стугна-П»). Преимущества такого комплекса вполне очевидны.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment