Интересная ПКР: Naval Strike Missile

Last modified date

Comments: 0

Naval Strike Missile — сокращенно NSM, представляет собой современную норвежскую противокорабельную ракету.

Ракета принята на вооружение в 2007 году, ею вооружены фрегаты типа «Fridtjof Nansen» и ракетные катера типа «Skjold» норвежского флота.

Характеристики ракеты:Ракета NSM двухступенчатая: стартовый твердотопливный ускоритель и турбореактивный двигатель.

Габариты: Длинна- 4 м. Размах крыла- 1.4 м. Масса: 407 кг.

Характеристики: Скорость: 0,95 маха. Дальность: 3-185 км, до 260 км с воздушного носителя. Боевая часть 120 кг.

Ракета отличается от других современных противокорабельных ракет тем, что не имеет радиолокационной головки самонаведения.

Ракета летит до цели с инерциональной навигационной системой с корректировкой по GPS. Наведение на конечном участке осуществляется с помощью инфракрасной головки самонаведения с базой данных о целях.

Такое наведение не типично для противокорабельных ракет, оно скорее подходит для ПТРК 3 го поколения типа «Javelin». Но у такой системы есть и преимущества, рассмотрим методы применения этой ракеты на практике:

Допустим фрегат «Fridtjof Nansen» засекает вражеский корабль и если позволяет дальность ракет, то производится пуск по известным координатам… Да вражеский корабль начинает маневрировать и пытается уйти из под удара, но скорость полета ракеты 1200 км/ч и дальность 120 км, получается что время полета на максимальную дальность- 6 минут.

За это время выйти из под удара невозможно, тем более корабль находится в зоне действия РЛС противника и ракета имеет возможность корректировать по GPS свой путь.

Ракета на завершающем курсе, летит в 5 м над уровнем моря, включается ИГСН, которая ищет «горячие» цели, засечь цель ракета может примерно с 15 км, что очень неплохо, в таких условиях РЛГСН может засечь цель в тех же 15-20 км.

Заглушить ИГСН конечно можно, но сложнее, чем РЛГСН, более того во время атаки NSM сравнивает инфракрасные снимки с отображением цели. Далее, преимущество данного метода наведения еще в том, что ракета обладает повышенной скрытностью, она ничего не излучает и сама выполнена с применением стелс технологий.

Преимущества:

1) Скрытность

2) Низкая цена

3) Низкая масса ГСН

4) Высокая помехоустойчивость при захвате цели

Недостаток всего 1:

Возможно заглушение GPS сигнала и при поиске цели, ракета без спутниковой навигации может не найти цель.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment