БМП-2 анализ защищенности.

Last modified date

Comments: 0

БМП-2 является основной боевой машиной пехоты Российской армии, у нас их более 4500 машин, а это огромная сила.

По сравнению с БМП-1 масса БМП-2 возросла на 1.7 тонны, но толщина брони была уменьшена. Конструкторы решили скомпенсировать толщину брони ее прочностью. Для брони БМП-2 стали использовать сталь высокой прочности, решение не столь однозначное. Такая сталь лучше противостоит обстрелу стрелковым оружием, за счет большей прочности, пули просто разрушаются об нее. Но такая броня более хрупкая, у нее низкая вязкость и при разрушении броня высокой твердости дает больше осколков. То есть конструкторы увеличили противопульную защиту но ослабили противоснарядную, так же такую броню проще разрушить взрывной волной.

Лобовая броня БМП-2

Нижняя часть лобовой брони корпуса, закрывающая собой 50% проекции БМП-2, имеет толщину 15 мм расположенных под углом 56 градусов. Такая броня имеет приведенную толщину около 28 мм но это броня высокой твердости и производитель брони заявляет, что эта броня имеет стойкость на 20% выше, чем броня средней твердости.

15+20%=18 мм приведенная толщина: 28+20%=33,6 мм

Верхний лобовой лист: Здесь расположен волноотражающий щиток и алюминиевая крышка моторного отделения, конструктивный наклон брони 81-82 градуса.

Толщина волноотражательного щитка 5 мм стали высокой твердости, алюминиевой крышки 12 мм сплава АБТ-101 12 мм. Стойкость волноотражательного щитка примерно равна 6 мм брони средней твердости. Под ним находится верхний лобовой лист брони, толщиной 8 мм, при угле 81 градус, приведенная толщина брони будет около 40 мм.

Делаем расчеты: 8+20%=9,6 мм приведенная толщина 40+20%=48 мм.

Есть усиленная и ослабленные зоны:

Усиленная: Нижняя часть верхнего лобового листа защищена щитком, с приведенной толщиной брони 25 мм.

Ослабленная: крышка МТО 12 мм ал. сплава АТБ-101, приведенная толщина 60 мм, но этот сплав имеет прочность в 2 раза ниже чем у броневой стали. Обычно его делят на 2, получается, что приведенная толщина около 30 мм.

Бортовая броня БМП-2.

Нижний бортовой лист брони: 15 мм, частично прикрыт бортовым экраном из 5 мм стали, т.е присутствует элемент разделенного бронирования. 15 мм стали высокой твердости равняется 18 мм. В районе закрытым бортовым экраном 24 мм.

Верхний бортовой лист с бойницами для личного оружия. Имеет слабую защищенность 13 мм/13 гр. эквивалентно 13,5 мм брони +20% равняется 16.2 мм — примерно соответствует защите БМП-1.

Бронирование башни.

Лобовая броня 30 мм, маска орудия 20-25 мм, передняя половина башни 20 мм/36 гр. задняя половина 10-16 мм./20-29 гр.

В целом передняя полусфера имеет неплохую защищенность порядка 26-30 мм стали высокой твердости. Что эквивалентно 31-36 мм брони.

Бронирование кормы БМП-2.

Корма имеет бронирование 13 мм /13 гр. то есть эквивалентно 16,2 мм.

Двери бронированы сильнее 16 мм /18 гр. это около 17,1 мм + 20% = 20,5 мм броневой стали. Более того , рекомендуется в боевой обстановке наполнять бензобаки, расположенные в дверях песком, что серьезно увеличивает их защиту. Такие двери уже не получится пробить из 12.7 мм пулемета.

Анализ бронирования:

В целом из за неоднозначных свойств брони высокой твердости, можно сказать, что БМП-2 защищена хуже, чем БМП-1. Хотя конструкторы сделали все, что бы их броня соответствовала.

Лоб способен защитить от обстрела 20-23 мм пушек с расстояния в 500 м., но это касается только бронебойных снарядов. Теоретически лоб выдержит обстрел с 30 мм пушки 2А72 с расстояния 1500 метров, если не будет попадания в ослабленные зоны, но шансы с 1500 метров на такое попадание крайне низкие. рассеивание при стрельбе на такую дистанцию с 30 мм пушки будет не менее 1 метра, что дает неплохие шансы на выживание.

С бортом не так однозначно, всю картину портит верхний бортовой лист с бойницами, который часто, в различных видах модернизации, имеет дополнительную броню. По моим оценкам, обстрел с пулемета калибра 12.7 мм борт способен выдержать с дистанции 400-450 метров. Хотя в требованиях на создание БМП было обозначена дистанция в 300 метров.

Корма так же способна выдержать обстрел с крупнокалиберного пулемета с 400 метров, но с этого расстояния легко пробьется задняя часть башни, имеющая всего 10 мм брони.

В Афганистане, при атаке из засад, со склонов гор, были случаи пробития брони из стрелкового оружия, при попадании пуль в стыки люков на крыше БМП.

Так же одним из ключевых недостатков БМП-2 является плохая противоминная защита, которая мотивирует пехоту передвигаться не внутри защищенного корпуса, а «на броне», что сказывается на потерях личного состава. Более того, к недостатку можно отнести наличие бензобака внутри десантного отделения, бойцы сидя внутри БМП, едут облокотившись на него спинами, что не добавляет им ощущения безопасности.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment