Развитие БМП зашло в тупик. Часть 1

Last modified date

Comments: 0

Современная Российская перспективная БМП "Курганец 25".
Современная Российская перспективная БМП «Курганец 25».

Впервые БМП появились в 1965 году, именно тогда, в Советской Армии, вышла на испытание БМП-1. В те времена БМП-1 была уникальная машина, сочетавшая в себе возможности плавающего легкого танка и бронетранспортера. Серьезная боевая мощь, которую давали 73 мм пушка «Гром» и ПТУР «Малютка», позволявшие бороться с танками противника и низкая стоимость БМП, проложили этой машине, путь в войска.

БМП-1
БМП-1

Созданная БМП-1 была отличной, универсальной машиной, экономически выгодной и имеющей одни плюсы. БМП-1 значительно усилила вооруженные силы СССР.

Но сегодня, благодаря развитию электроники и появились новые системы обнаружения и сопровождения целей. Стоимость электроники используемой в армии постоянно растет, благодаря мелкосерийному выпуску на отсталой но надежной элементной базе.

В данный момент существует дисбаланс между стоимостью боевой техники и ценой боевого модуля. Стоимость боевого модуля или башни на БМП составляет от 70% до 90% полной стоимости БМП. Конструкторы понимают негативность данной тенденции, но из корыстных целей, делают еще хуже, поднимая стоимость шасси и других компонентов БМП. В итоге, стоимость БМП растет еще больше, современные западные образцы стоят от 10 до 15 миллионов долларов за 1 машину, что в 2-3 раза дороже, чем Российских танк Т-14 «Армата», чьи закупки постоянно откладываются из за высокой стоимости 5.5 м$. Кстати стоимость Российской БМП-3 около 2.4 м$.

Ну и что? — скажите Вы, стоимость оружия растет, повышается его эффективность итд…

Дело в том, что при такой разнице в стоимости модуля и платформы, нет никакого смысла создавать БМП, проще создать отдельно легкий танк и отдельно БТР и эти 2 машины будут иметь примерно ту же стоимость как 1 БМП, но обладать большей гибкостью, огневой мощью и защитой.

Но о этом в следующей части…

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment