Развитие БМП зашло в тупик. Часть 3.

БМП Т-15 "Армата"
БМП Т-15 «Армата»

И так, мой основной тезис заключается в том, что развитие БМП уже не имеет никакого смысла. БМП как платформа устарела, по причине того, что 70%-90% стоимости БМП приходится на боевой модуль. И чем современнее машина, тем больше этот процент.

То есть, вполне логичным смотрится разделение БМП на 2 разных машины Среднебронированный БТР и хорошо защищенный легкий танк. Если показать на примере: Стоимость БМП 4 миллиона долларов, стоимость легкого танка, на том же технологическом уровне, будет те же 4 миллиона, стоимость БТР с неплохой защитой (на уровне БМП), но лишенного вооружения 200 тысяч долларов. Получается, что за 4.2 можно купить и танк и БТР и эта связка полностью заменит на поле боя 1 БМП за 4 миллиона. И это при том, что при поражении БМП, теряется и боевая машина и пехота которая в ней находится.

Какие есть варианты выхода из данной ситуации?

1. Создание специализированной техники.

Необходимо отделить технику для доставки войск на поле боя от технике несущей серьезный боевой модуль. Например сделать спарку БТР+Танк. В наше время становится актуальной тема разработки легкого танка. В США уже давно пытаются его создать, но тот фуфел, что выкатывают конструкторы военных не интересует.

требования к легкому танку у всех одинаковы: мобильность, сильное вооружение, маленькая масса, возможность плавать и адекватная защищенность.

Думаете нельзя защитить легкий танк? Вы не правы, БМП имеет защиту от крупнокалиберных пулеметов при массе в 18 т. и это при том, что ее основной объем занимает десантное отделение. Меньше защищаемый объем, меньше масса машины. Более того, броня это не только масса, но и объем, существуют всякие типы композитной брони или полуактивной защиты, которые не имеют большой массы, но дают хорошую защиту.

Например в настоящее время, никакого труда не составит создать танк весом 20 т и защищенный со всех сторон от крупнокалиберных пуль, 20-23 мм снарядов и гранат РПГ. Танк с такой защитой будет обладать достаточной живучестью на поле боя в отличии от картонных БМП при той же цене.

2. Разработать примитивные боевые модули с механической системой управления.

Например ЗУ-23-2 переделать под башенную модификацию. Это будет дешевый модуль, без стабилизатора, с примитивным управлением с помощью крутилок, но с оптикой и гражданским тепловизором.

Стоить такой модуль будет копейки и ремонтировать его можно в боевых условиях, стуча по нему первым попавшимся камнем.

Так же можно создать башню с 30 мм пушкой — по принципу чем дешевле тем лучше.

Такие боевые модули можно ставить а бронеавтомобили и БТР, потому как ставить более дорогие модули на легкую технику смысла нет. А для поддержки пехоты сгодится и такой модуль.

3. Разработка стандартов и модульной структуры (из области фантастического будущего)

Смысл идеи в том, что бы запустить в стране разработку и создание новых совместимых боевых модулей, на открытой архитектуре, по одним стандартам. Что бы модули разных производителей были совместимы друг с другом и стало возможно разрабатывать модули не только из деталей созданных на оборонных предприятиях но и использовать гражданские комплектующие и детали. Просто в спецификации на модуль будет указанно к какому классу он относится.

Например на войска, которые должны сражаться с высокотехнологичным противником, устанавливаются модули класса А с соответственной защитой и созданные из российских комплектующих на оборонных заводах. А на пограничные войска или внутренние, которые не рассчитаны на противодействие высокотехнологичному противнику ставятся модули созданные по классу Е.

Более того, такая система позволит производить ремонт боевого модуля в полевых условиях путем замены модулей-компонентов.

И такая система позволит проводить модернизацию техники не раз в 30 лет как сейчас, а раз в год. За счет той же модульной структуры.

Боевые модули созданные из гражданских комплектующих будут стоить в десятки если не сотни раз дешевле, чем они стоят сейчас.

Знаю, что вы скажите: «Он пытается нас убедить, что камера от домофона за место прицела от танка- это очень хорошо» — да именно так, дело в том, что гражданская продукция из за своего огромного спроса развивается быстрее, чем мелкосерийная или опытная военная продукция. Совсем недавно на телефонах стояли камеры 0.3 МП, сейчас уже есть телефоны с 15 МП камерами, а за это время оптика на танках не поменялась и все так же стоят баллистические калькуляторы, надеюсь что полупроводниковые, а не ламповые…

Более того, в последних конфликтах очень эффективным оружием себя показал — АЙФОН. На него скачивается приложения для расчета баллистики и благодаря гироскопу встроенному в телефон и GPS, Айфон просто прикладывается к стволу миномета и работает в качестве баллистического вычислителя.

К слову сказать армейских аналогов Айфона у нас нет, то есть он вне конкуренции.

Поделиться ссылкой:

seos

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment