Новый 30Х165 подкалиберный снаряд, БОПС ЗУБР 11

Last modified date

Comments: 0

ЗУБР11 в разобранном виде.
ЗУБР11 в разобранном виде.
Макет 30 мм БОПС ЗУБР11
Макет 30 мм БОПС ЗУБР11

30 мм оперенный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном. Создавался для российской наземной техники, может применяться на автоматических пушках 2А42 и 2А72.

Это целая линейка бронетехники и различных современных российских боевых модулей, созданных для легкобронированной техники и БМП.

Точные характеристики снаряда неизвестны, но современная конструкция позволяет полагать о росте бронепробиваемости в 1.5 — 2 раза по сравнению с БПС «Кернер» и в 3-4 раза по сравнению с 30 мм БТ снарядом.

Аналогичный БОПС Oerlikon РМС303 для 30Х165 пробивает 47 мм/60 гр. /1000 м. брони средней твердости.

В презентационных плакатах, изображение которых я разместил ниже, указано, что длинна данного снаряда составляет 290 мм, что несколько больше стандартных боеприпасов для 30 мм пушек. На плакате ниже приведены размеры и габаритное изображение снарядов ЗУБР8 и ЗУБР11. Но длинна ОФЗ ЗУОФ8 составляет 291 мм, что соответствует длине нового БОПС.

Презентация ЗУБР11 для буржуев и сравнение с БПС "Кернер"
Презентация ЗУБР11 для буржуев и сравнение с БПС «Кернер»

Люди применявшие данный боеприпас на полигоне, заявляют о том, что данный БОПС штатно работает на пушке 2А42, но с пушкой 2А72 он не совместим, насколько это точная информация неизвестно.

Из еще одного преимущества данного снаряда использование технологии пластикового ведущего пояска, который значительно снижает нагрев и износ ствола при стрельбе.

То есть данный БОПС не только превосходит штатные боеприпасы, но и износ ствола пушки у него не выше чем в штатных боеприпасах.

Данный боеприпас находится в опытном производстве, никакой информации о заказах со стороны Минобороны на этот снаряд нет.

То что Минобороны не закупает данный БОПС конечно плохо, но в данный момент есть сомнение, что данный БОПС способен пробить современные БМП НАТО, т.к они изначально были рассчитаны на защиту от перспективного российского БОПС. В нашей доктрине 30 мм пушка рассчитана на уничтожение легкобронированной техники, а с танками и БМП мы сражаемся артиллерией и ракетами, в том числе и противотанковыми.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment