МиГ-29 или Су-27 кто одержит победу?

Last modified date

Comments: 0

О том какой истребитель лучше в воздушном бою, споры идут давно. Легкий МиГ-29 имеет в 1.5 раза меньшие размеры (в реальности по весу его нужно относить к средним истребителям), но обладает более слабым радаром. Су-27 крупнее и имеет большую дальность полета.

Самолеты встречались в реальных воздушных боях над Африкой (Эритрея и Эфиопия) и в этих боях победу одержали Су-27 сбив несколько МиГ-29.

Информация о тренировочных поединках более противоречивая: Летчик ОКБ «МИГ» Валерий Мельницкий в своих мемуарах утверждает, что в боях на полигоне в Липецке 80% воздушных побед было у МиГ-29, который доминировал в ближнем бою и на средней дистанции. И только искусственно наложенные ограничения на правила воздушного боя, касающиеся критических углов атаки, исправили ситуацию в пользу Су-27.

Так же попадается информация в интернете о том, что Су-27 обладает лучшей маневренностью, но неизвестно насколько это утверждение правдиво.

Летчики летавшие на МиГ-29 и Су-27 на тему воздушного боя, отвечают следующее: «В каком самолете будет более опытный пилот, тот и победит.»

Я считаю, что решение сосредоточится на Су-27 в условиях нашей страны было правильным. Су-27 имеет большую дальность полета, продолжительность воздушного боя и патрулирования у него больше, грузоподъемность выше, может нести больше ракет. Эти характеристики имеют большую важность для обороны нашей страны.

По стоимости МиГ-29 стоил ниже, чем Су-27 с оборудованием аналогичного поколения, но сама программа поддержки разработок оборудования для МиГ-29 сводила всю экономию на нет. Теперь, после стольких лет, принимают на вооружение МиГ-35, но о его боевой ценности ничего не известно.

На эту тему — был бы интересен учебный бой Су-35 с МиГ-35. Этот бой мог бы показать нужен нам МиГ-35 или он не имеет смысла. Но думаю при таких рисках для предприятия, РСК «МИГ» не согласится на подобную схватку, по крайней мере публичную.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment