Можно ли фугасным снарядом уничтожить танк?

Last modified date

Comments: 0

Танк Т-64 после детонации боекомплекта.
Танк Т-64 после детонации боекомплекта.
Осколочно-фугасный снаряд 3ОФ19, стандартный ОФ выстрел советских танковых пушек калибра 125 мм.
Осколочно-фугасный снаряд 3ОФ19, стандартный ОФ выстрел советских танковых пушек калибра 125 мм.

Насколько серьезным для танков являются попадания осколочно фугасных выстрелов?

Во время Великой Отечественной войны большая часть немецкой бронетехники была уничтожена крупнокалиберной артиллерией. Прямое попадание 152 мм снаряда в тяжелый танк или сау, гарантированно выводили его из строя. Броня от попадания таких снарядов раскалывалась, трескалась, экипаж даже без пробития, поражался осколками своей же брони.

В данный момент, нет никаких сомнений в способности артиллерии бороться с бронетехникой, она до сих пор является основной основной мощью нашей армии.

Но тут возникает вопрос: Какое воздействие на танк окажет выстрел с 125 мм танкового орудия, ОФ снарядом? Имеет ли смысл в бою против танков применять это выстрел?

Сейчас идет гражданская война на юго-востоке Украины. На вооружении обоих сторон конфликта, находятся танки советской разработки Т-64 и Т-72, так же есть незначительно количество Т-80. Танки надежные, но есть проблемы с устаревшим боекомплектом, а именно- подкалиберные снаряды, которые не гарантируют надежного поражения танка противника. Даже самые современные БОПС «Вант» и «Манго» имеющие табличную бронепробиваемость до 450 мм/ 2000 м, имеет весьма ограниченную эффективность против лобовой брони этих танков, с 2000 метров и далее. Тем более не факт, что эти снаряды будут в танке, ведь в боекомплекте могут быть и более старые БОПС.

На более близкой дистанции, скажем с 1500 метров, смысл стрелять такими БОПС по танку есть, в такой ситуации его бронепробиваемости будет хватать на поражение лобовой брони.

В интернете есть информация, что танковые дуэли на Донбассе, проходят с участием ОФ снарядов.

Разберем возможность поражения танка, 125 мм ОФ снарядом:

Следует отметить, что ОФ снаряды имеют меньшую начальную скорость и соответственно менее точны чем подкалиберные снаряды.

Эффективная прицельная дальность стрельбы БОПС до 3000 метров, а ОФ до 2300 метров.

Стандартным 125 мм ОФ снарядом является выстрел 3ВОФ22 со снарядом 3ОФ19 имеющим вес 23 кг. из которых 5 кг. взрывчатого вещества.

При попадании в лобовую броню, на танк оказывается как фугасное, так и осколочное действие.

Фугасное действие 5 кг. взрывчатого вещества, максимум на что способно, так это сорвать блоки ДЗ да разбить оптику на танке.

Осколочное поражение куда серьезнее, по расчетам получается 18 кг. осколков летящих со скоростью в 1200-1300 м/с. Они способны причинить очень существенный ущерб, который будет зависеть от места попадания снаряда.

Приведем несколько вариантов:

1) Попадание в верхний лобовой лист — разорвет и снесет динамическую защиту с верхнего броневого листа и и башни. Повредит оптику, скорее всего осколки пробьют ствол орудия, так же высока вероятность детонации ДЗ, в следствии чего, есть вероятность пожара и потери танка.(ДЗ не детонирует от попадания пуль и осколков снарядов, насчет прямого попадания ОФ снаряда ничего не сказано, думаю будет БУМ)

2) Попадание в лоб башни — так же посечет и сорвет ДЗ, так же есть вероятность ее детонации. Но это не все, под башней, в зоне поражения осколков, находится крыша с люком мехвода. А крыша и особенно люк защищены более слабой броней и ее вполне может пробить крупными осколками. В случае пробития может задеть мехвода, так же раскаленные осколки могут вызвать пожар, который погубит танк.

3) Попадание в гусеницу — самый безобидный вариант, но танк потеряет возможность двигаться, после такого попадания ремонт будет сложным, еще и катки менять придется.

4) Попадание в борт — высока вероятность, что осколками разорвет гусеницу, так же загорятся баки с горючим в надгусеничных полках. При попадании в башню, может задеть осколками МТО.

То есть любое попадание 125 мм ОФ снаряда в танк, с высокой вероятностью выводит его из строя.

Западные танки имеют еще более тонкую броню на крыше и бортах, они более подвержены ОФ снарядам. Так же их многослойная броня будет разрываться от попадания таких снарядов.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment