Почему БМПТ нам не нужен? Часть 1. «Терминаторы» — 1 и 2.

Попытка разработать БМПТ для нашей армии делается уже достаточно давно, почему нужно была его разработка. Дело в том, что наши танки обладали достаточно плохой видимостью и сильной заметностью. Обзор был сильно ограничен. Мехвод и наводчик видели только то, что можно разглядеть в их прицел и триплексы. И только командир имел более-менее адекватный обзор.

В такой ситуации, просто не могла не возникнуть идея создания машины поддержки танков. Смысл которой во множестве глаз смотрящих во все стороны и адекватном противопехотном оружии, которым экипаж мог подавить танкоопасные цели. Так появился БМПТ «Терминатор-1», разработка которого началась в 80х годах.

В 2001 году БМПТ представили общественности. Долгие годы машину не принимали на вооружение, то и дело в сми появлялись разгромные статьи описывающую данную машину как чудо оружие, которое тупые вояки не хотят брать на вооружение и том как нам очень сильно нужна эта БМПТ.

Всю свою молодость помню эти репортажи и завывание прессы, которые смогли создать впечатление о необходимости такой бронемашины.

Машина так и не была принята на вооружение, причиной минобороны назвало то, что Боевой модуль и вооружение были уязвимы для пуль, что не приемлемо для тяжелой техники.

В 2011 году партию БМПТ заказал Казахстан 10 мишин и еще 30 планировалось купить.

БМПТ-72 «Терминатор 2»

В 2013 году Уралвагонзавод представил обновленный проект БМПТ-72 «Терминатор-2», машина отличается тем, что корпус Т-72 обошелся без переделок, на который был установлен обновленный боевой модуль с противопульной защитой ПТУР.

Очевидно, что боевой модуль подогнать под размеры боевого отделения не получилось и пришлось устанавливать поддон, который увеличивает высоту машины.

На первой БМПТ то же был увеличен корпус, для установке боевого модуля. Но в связи с тем, что при переделке танка в БМПТ первой версии, сильно перерабатывалась компоновка машины для размещения еще 2 членов экипажа, корпус пришлось менять более радикально.

Вполне очевидно, что БМПТ-72 получился более удачнее, чем первая модификация. Но все равно я сомневаюсь в нужности данной техники.

И доказать свою точку зрения я вам попробую в следующей части данной статьи…

Поделиться ссылкой:

seos

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment