Почему БМПТ нам не нужен? Часть 2. Огневая немощь!

Last modified date

Comments: 0

В первой части мы разобрали чем отличаются машины «Терминатор 1» и «Терминатор 2», так же пытались разобраться для чего нужна «боевая машина поддержки танков».

Мои выводы были следующие: В связи с весьма ограниченной видимостью из танка, была необходимость в создании более «зрячей» боевой машины, для сопровождения танков.

Как мы видим, на БМПТ для Российской армии несколько отличается от модификаций Т1 и Т2. Российские военные захотели оставить корпус от Т1, поскольку он их устраивал и установить на него боевой модуль Т2, поскольку в отличии от предыдущего он получил защиту от пуль.

Разберем недостатки машины:

1. Огневая мощь

Итак на первый взгляд мы имеем солидную огневую мощь:

2 — 30 мм пушки 2А42 и 850 снарядов для них .(500 ОФ, 350 БТ)

4 ракеты ПТУР «Атака» с возможностью установки ракет с фугасной боевой частью.

1 пулемет 7.62 мм ПКТМ и 2000 патронов к нему.

2 30 мм автоматических гранатомета АГС-17 по 300 гранат на каждый.

И смотрится конечно это все очень внушительно.

Сравним с боевыми модулями БМП-2 и БМП-3.

БМП-2 (1977 г.) Вооружение состоит из 30 мм пушки 2А42 (500 снарядов) и ПТУР с боекомплектом в 4 ракеты. Так же есть пулемет ПКТ (2000 патронов).

Как мы видим по огневой мощи БМП-2 немного уступает, но у него на 350 30 мм снарядов меньше и нет АГС с 600 гранатами, впрочем есть модификации БМП-2 с установленным АГС.

Что как же почти не уступает, в БМПТ 2 пушки! — скажите вы.

Дело в том, что в БМПТ боекомплект делится между этими пушками в одной пушке только ОФ снаряды и в другой только бронебойные. Я с мог придумать только 1 ситуацию, когда было бы оправдано использование стрельбы из 2 пушек — стрельба по вертолету, в остальных случаях стрельба ведется или бронебойными или ОФ снарядами.

Если взять БМП-2М с установленным современным боевым модулем, то в таком случае огневая мощь сравняется с БМПТ, как по точности, так и по огневому залпу и сопровождению целей, машины будут на одном уровне.

БМП-3 сразу имеет огромное преимущество в огневой мощи перед БМПТ.

БМП-3 имеет менее скорострельную 30 мм пушку 2А72 с теми же 500 снарядами. Так же есть 100 мм пушка — пусковая установка для ПТУР, боекомплект 40 выстрелов! 8 ракет ПТУР. И 3 пулемета ПКТ.

Кстати боевой модуль для БМП-3 изобретался для одного из проектов БМПТ, он так понравился военным и конструкторам, что его взяли для вооружения БМП. Так же модуль стоит на вооружении Китая и арабских стран.

При незначительной модернизации, БМП-3 способна стрелять новыми 100 мм снарядами с подрывом на траектории.

Вполне очевидно, что огневая мощь старенькой БМП-3 как минимум в 3 раза превосходит БМПТ.

В следующей части разберём эффективность вооружения и компоновки БМПТ.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment