Стелс перехватчик «Qaher 313» -и его возможности.

Last modified date

Comment: 1

Qaher 313
Qaher 313
Истребитель Qaher 313
Истребитель Qaher 313

В 2013 году общественности был представлен прототип истребителя нового поколения Qaher 313. Многие диванные и кроватные аналитики стали мешать данную разработку с фекальной массой…

Выдвигаемые претензии к данной разработке:

1) Нет места для радара.

2) Маленькие воздухозаборники.

3) микроскопические размеры.

Давайте подробнее посмотрим на данную разработку.

Вполне очевидно, что данный истребитель представляет собой глубокую модификацию F-5, производство которого уже налажено в Иране.

Его форма, не имеющая прямых углов, явно говорит о продвинутой скрытности в радиолокационном диапазоне. Единственное, что не вписывается в данную концепцию, так это фонарь кабины. Неизвестно, смогли ли они они реализовать скрытность данного фонаря.

Но Иран уже достаточно давно владеет стелс технологиями полученными путем изучения сбитых дронов армии США и Израиля. Так, что у Ирана есть возможности по созданию современных радиопоглощающих материалов.

Форма и размер воздухозаборников, явно показывает об их отношению к стелс разработкам. Да без сомнения, этот истребитель не рассчитан на высокие скорости полета. Думаю это дозвуковой самолет со скоростью около 900 км/ч. Есть ли у него форсаж, неизвестно, но он данному истребителю и не нужен. Почему? разберем дальше…

Как отмечено выше, носовая часть Qaher 313 слишком мала для радара, и скорее всего его там нет, либо стоит приемная антенна. Дело в том, что Qaher 313 является стелс машиной и наличие устаревшего радара, сделает его заметным для самолетов противника, а технологиями АФАР Иран не владеет.

Но вспомним американскую тактику ведения боя стелс истребителями:

Стелс машины сопровождаются самолетами ДРО, которые и обеспечивают подсветку цели и наведение на нее выпущенных ракет, в то время группы F-35 F-22 двигаются с выключенными или настроенными на прием радарами, они не излучают, а только принимают отраженный от цели сигнал радаров Авакса. При такой системе, стелс авиация имеет значительное преимущество перед машинами прошлого поколения.

Скорее всего, концепция применения Qaher 313 схожа с вышеописанной, только за место самолетов ДРО используются наземные радары, которые превращают Qaher 313, в скрытого убийцу.

То есть, Qaher 313 концептуально представляет собой стелс перехватчик, предназначенный для воздушного боя над своей территорией.

Для этих целей ему не нужна высокая скорость, ни радар.

А теперь обратите внимание на нос данного самолета — что это? Уж не оптико-локационная станция ли это? Напомню, что наших истребителях стоят подобные станции, которые уже порядком устарели и дают дальность обнаружения цели типа истребитель с 35 км. Современные же станции способны разглядеть такую цель уже с 70 км.

Иран имеет экономические связи с Китаем, который вполне мог продать современную оптико-локационную станцию. Такой станции более чем достаточно для воздушного боя.

Так что же собой представляет Qaher 313? Я вижу современный стелс перехватчик, предназначенный для защиты воздушного пространства Ирана. И имеющий чрезвычайно низкую стоимость производства.

Да проект еще не доведен до ума, но концепция его применения рабочая и в скором времени мы услышим об становлении на крыло этого интересного самолета.

Поделиться ссылкой:

seos

1 Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment