Китайский клон ЗРК «ТОР», его преимущества и недостатки.

Last modified date

Comments: 0

FM-2000, фото Михаила Жердева
FM-2000, фото Михаила Жердева

В сети появились фото нового китайского ЗРК ближнего радиуса действия FM-2000, данный комплекс эксперты называют прямым клоном ЗРК «ТОР М1».

Заявленная дальность перехвата ЗРК FM-2000: 1,5 км — 15 км.

Если сравнить, то наш ЗРК «ТОР М1» имеет дальность: 1,5-12 км.

А «ТОР М2» способен перехватить цели на дальности: до 16 км.

ТОР-М2У
ТОР-М2У

Более того, сравнивать FM-2000 с ТОР М1 не имеет смысла, ведь ТОР М1 всегда испытывал проблемы при поражении целей в движении. Ему приходится останавливаться перед началом стрельбы. С 80х годов, шасси ТОРа постоянно меняли и модернизировали, все для того, что бы увеличить плавность хода. И только в модификации «ТОР-М2У» смогли полностью решить эту проблему, но какой ценой?

В буквальном смысле, шасси ТОР М2У, с гидропневматической подвеской, насколько я помню, на начало своего производства стоило более 4 миллионов долларов. То-есть сама платформа стоила больше, чем новый танк Т-90. Естественно, при массовом производстве стоимость будет снижена, да и технологии гидропневматической подвески лишними не будут.

Если внимательно посмотреть на китайский FM-2000, то станет понятно, что они предусмотрели недостатки российских ТОРов и сразу сделали колесное шасси, для возможности стрельбы в движении, по крайней мере с твердого дорожного покрытия, а дороги в Китае отменные. Да и по дальности перехвата FM-2000 куда ближе к ТОР-М2.

Понравилась статья? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment