Неправильные расчеты бронепробития.

Last modified date

Comments: 0

На интернет форумах и в блогах, часто встречаются расчеты пробития брони, расположенной под прямым углом, рассчитанные на основе стандартных табличных данных бронепробития под углом 60 градусов.

Так вот, во всех этих публикациях советуют умножать бронепробитие брони под углом 60 градусов в 2 раза и таким образом получают пробитие под прямым углом. Подобный метод расчета крайне неправильный, по такой формуле можно была проводить расчеты бронепробиваемости в период 1 мировой войны, но не позже… Дело в том, что уже с 30х годов существовали тупоголовые снаряды, которые служили для поражения наклонной брони. И все современные снаряды, имеют высокую эффективность поражения наклонной брони.

схема действия тупоголового снаряда по наклонной броне
схема действия тупоголового снаряда по наклонной броне

Как мы видим из рисунка, тупоголовый снаряд, после попадания в броню, нормализуется, после чего наклонная броня пробивается…

Взять 30 мм бронебойные снаряды к советским пушкам 2А42 и 2А72

1) БТ снаряд 3УБР6

2) БПС снаряд ЗУБР8 «Кернер»

Как мы видим, что оба снаряда имеют бронебойный сердечник, рассчитанный на пробитие как наклонной брони, так и брони под прямым углом. Так же оба снаряда имеют и баллистический колпачок, улучшающий аэродинамические качества снаряда.

Таблица бронепробиваемости:

Именно данные с этой страницы, авторы своих публикаций умножают в 2 раза, тем самым вводя читателей в заблуждение. На самом деле средний прирост бронепробиваемости при стрельбе по броне, под прямым углом около 30%-35%.

Если взять средние 33% то бронепробиваемость на 500 метров под углом 90 градусов у ЗУБР6 будет 33 мм, а у подкалиберного ЗУБР8 44 мм.

Это при том, что обычно всякие «эксперты» заявляют о 90-100 мм бронепробитии этих снарядов.

Поделиться ссылкой:

seos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post comment